坚持实效,三夺第一:2014年度CMMI十强第1名
0
走进麦哲思  
 
公司简介
资质荣誉
咨询理念
服务团队
大事件
您当前的位置:首页 > 走进麦哲思

咨询理念

咨询理念.jpg
 

基于麦哲思科技多位专家多年的软件开发、管理与咨询经验,麦哲思科技提出了自己的软件企业管理与咨询理念。

►人、技术、过程三者并重
所有的技术都是有人去实现的,所有的过程也是由人去执行的,如果员工的技能水平低,则不可能生产出高质量的产品,硬件生产企业的生产线是由各种各样的设备组成的,而软件企业的生产线主要是由水平各异的人员构成的。在软件开发中,人是最基本的生产要素,要想提高生产率,必须优先提高人员的能力。
现代的软件开发必须采用软件复用技术,通过软件复用提高整个组织的生产率。分析模式、设计模式、模型驱动的架构、面向服务的架构等等都是提高软件复用率的技术,软件企业必须将个体的复用行为提升为组织级的系统复用行为。基于具有一定技能的人员与成熟的技术,软件过程才能最大程度的发挥其作用,软件过程是实现人员与技术集成的主线。企业要要分析在人、技术与过程中,哪个因素是企业的瓶颈问题,优先解决瓶颈问题才能事半功倍,最大限度的提高生产效率。
►平衡敏捷与规范
规范的软件开发方法是文档驱动的开发方法,需要编写大量工程技术文档与管理文档,需要保持文档之的一致性,各种技术与管理活动需要保留执行的证据,各种核心的技术文档需要执行规范的评审过程。敏捷的开发方法编写少量的文档,通过面对面的沟通减少文档的数量,通过非正式的文档以节约时间,强调最终客户的参与,强调交付的代码的最终质量。不同类型的项目、不同规模的项目,对规范化的需求是有区别的,不能一概而论,需要根据项目的具体特点灵活处理,基于对CMMI 模型与敏捷开发方法的深刻理解,麦哲思科技提出了平衡敏捷与规范的思想,建议在项目的开发过程尽可能采取投入产出比最大的活动,以达到项目的“多、快、好、省”。
►实施方法重于CMMI 模型
SEI 推荐了IDEAL 作为过程改进的过程模型,该模型和PDCA 的思想是类似的,是一种循环上升的、持续改进的过程模型,是一种宏观的过程模型,并没有给出具体的措施。在推行过程改进的时候,需要推广人员创造地寻找一些策略与方法去推广体系。
麦哲思科技在咨询过程中,总结了一套实施过程改进的策略与方法,如:“测试先行”的策略、“冷水煮青蛙”、“因材施教”的策略、“经验价值最大化”最大化的方法、“树立榜样”的方法等等,这些策略与方法可以帮助企业真正的将过程改进落实到实处。
►实效重于证书
软件企业在实施过程改进时,整个组织投入了大量的人力物力,如果仅仅为了通过CMMI 的评估,往往会拔苗助长,不能针对企业管理中的瓶颈问题自然改进,虽然在评估的时候达到了CMMI 的等级要求,但是一旦评估结束,往往急速下滑,无法维持在曾经达到的管理水平,使过程改进的努力付之东流。因此,在过程改进时,应该紧紧围绕管理实效的目标而努力,而非是证书。通过持续的、偱序渐进的改进,达到CMMI 的要求是自然而然的,这样改进的效果才能维持住。
基于上述理念,麦哲思科技帮助多名客户建立了简洁高效的软件研发体系,在实践中取得了很好的效果。
 

典型案例

更多案例
Copyright©2014麦哲思科技(北京)有限公司 版权所有 地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际中心A座910室 备案号:京ICP备15021194